bild smg

Tage der Architektur Südtirol 2016

Tage der Architektur 2016

Ins Land gebaut

"Wir sind es gewohnt, Südtirol mit seiner Landschaft zu verbinden. Der natürlichen, unberührten Landschaft der Dolomiten oder der Gletscher des Vinschgaus, aber vielleicht sogar noch mehr mit jener, die von den Bewohnern geschaffen wurde. In jahrhundertelanger, mühsamer Arbeit haben sie das unwegsame Gelände in Südtirol bewohnbar gemacht. Die Tage der Architektur 2016 legen ausdrücklich ihr Augenmerk darauf: Architektur zeichnet die Landschaft."
Carlo Calderan, Präsident der Architekturstiftung Südtirol

Südtirols reiche Kulturgeschichte ist allgegenwärtig, ihre Spuren sind im ganzen Land sichtbar. Das Zusammenleben der verschiedenen Kulturen in Südtirol prägte und prägt die architektonische Vielfalt.

Zum zweiten Mal bietet sich heuer die Gelegenheit, Südtirols architektonische Vielfalt zu erkunden: rund vierzig Bauwerke in ganz Südtirol können von 20. bis 22. Mai 2016 im Rahmen von geführten Rundgängen besichtigt werden, darunter Bauernhöfe, Villen, Hotels, private und öffentliche Gebäude mit beispielhafter Architektur. Die Besucher dürfen dabei hinter die Gebäudefassaden blicken und erfahren von Architekten und Bauherren interessante Details zu Planung und Bauarbeiten.
Der Themenschwerpunkt der Tage der Architektur Südtirol wechselt von Jahr zu Jahr. Die zweite Ausgabe 2016 ist dem Bauen mit Südtirols Landschaft gewidmet. Im Mittelpunkt stehen Gebäude, die in einer besonderen Beziehung mit der sie umgebenden Natur und Landschaft stehen.

Tage der Architektur Südtirol
Wann und wo: 20. - 22. Mai 2016 in Südtirol