Turris Babel #103 Film

Rückkehr in die Höhe. Vom Bauen in den Bergen.

Wie soll man in den Bergen bauen? Diese Frage ist wohl so alt, wie die touristische Erschließung der Alpen vor rund 150 Jahren. Unwegsames Gelände, karge Landschaft und raues Klima. Die gewaltige Natur als Gegenspieler. Das Bauen in den Bergen forderte Planern und Architekten seit jeher vieles ab. In Südtirol hat sich in den vergangenen Jahren eine neue und innovative Baukultur am Berg entwickelt. Hier dominiert funktionale Schlichtheit, fernab von folkloristischem Alpenkitsch. Die Dokumentation zeigt anhand von fünf Beispielen und bezugnehmend auf die Architekturzeitschrift Turris Babel, wie es heimischen Architekten gelingt, den Widerstreit von Natur und Kunst in einer modernen und zeitgemäßen Formensprache in einen spannenden und anregenden Dialog zu bringen.

Erstausstrahlung: Sonntag, 8. März um 20.20 Uhr – Rai Südtirol

Realisiert von Mediaart Production Coop in Zusammenarbeit mit Architekturstiftung Südtirol und Rai Südtirol

Turris Babel #106 Film

Wohnen mit Geschichte

Die Fernsehdokumentation WOHNEN MIT GESCHICHTE zeigt anhand von fünf Beispielen wie an historischen Gebäuden mit einer feinen zeitgenössischen Architektursprache weitergebaut wurde. Etwa am Haus Settari. Es liegt inmitten des Bauensembles Bad Dreikirchen und Hotel Briol, im Eisacktal. Einst geplant als Haus für eine Großfamilie, die sich vorgenommen hat den bewaldeten Hügel mit mehreren architektonischen Juwelen zu besiedeln, ist es heute Dependance und Wohnort der Bauherrin.
Oder der Steinwandterhof in St. Veit in Prags. Über Jahrhunderte Anwesen der Kurie von Brixen, dann Bauernhof, ist das von der ehemaligen Spitzensportlerin Natalie Santer geführte und betreute Gebäude heute Gäste- und Privathaus.
WOHNEN MIT GESCHICHTE begleitet Bauherren und  Architekten, die wertvolle Zeichen und Spuren historischer Gebäude neu interpretieren, sich mit Mut einzubringen und mit nötigem Respekt historische und zeitgenössische Elemente verbinden.

Erstausstrahlung: Donnerstag, 31. Jänner 2019 um 20.20 Uhr – Rai Südtirol

Autor: Martin Hanni _ Kamera: Agostino Fuscaldo _ Schnitt: Marco Vitale

Die Dokumentation WOHNEN MIT GESCHICHTE entspringt einer Zusammenarbeit zwischen dem Redaktionsteam von TURRISBABEL, der Architekturstiftung Südtirol, mediaart production coop und Rai Südtirol sowie Rai Alto Adige.